おはようございます!!
皆様お待ちの…
雨んライダー
…参上ッッ
秋の果物のひとつ柿についてです。
皆さん柿はお好きですか
柿の果実は食用とされ
幹は家具材として使われ
葉は茶の代わりとして加工され飲まれています
果実はタンニンを多く含み
渋柿は防腐剤として用いられます。
柿は弥生時代以降に桃や梅、杏子などと
一緒に大陸から伝来したものと考えられています
渋柿の渋抜きは
アルコール漬けにして一週間置いたり
乾燥させたり、湯抜きしたりと
さまざまな方法があります。
桃栗三年柿八年と言われる様に
初回結実までの期間は長いです。
柿の食べ方としては
そのまま剥いて食べるのが多いと思いますが
調理したものは大根と柿のサラダだったり
柿とりんごをヨーグルトで和えた物など
さまざまな食べかたがあるようです。
生で食べるイメージですが
実は火を通してもしても優秀です
いくつか紹介すると
「柿とチーズのトースト」
①パンの上にチーズとスライスした柿を乗せて
②トースターで焼いて出来上がり
「柿と豚肉の炒め物」
①
・豚肉(ロースor細切れ)200g
・柿を一個
・小松菜(チンゲン菜でもOK)1束
これらをすべて適当に切る。
②合わせ調味料を作っておく。
・砂糖(大さじ1杯)
・醤油(大さじ2杯)
・酒(大さじ1杯)
③フライパンに油を熱し肉をよく炒める
④合わせ調味料を入れて味をつける
⑤小松菜と柿を入れて30秒~1分炒めて
できあがりです
まだまだ色々な調理方法がありますので
興味がある方はぜひ食べてみてください
柿が赤くなれば、医者が青くなる
といわれるように
柿にはみかんの2倍の量のビタミンCや
ビタミンA、さらにβ-クリプトキサチンや
タンニン、カリウム、食物繊維
などが豊富です。
また女性に嬉しい美肌効果もある
食べ物となっていますので
この時期にぜひご賞味ください
・・・・・・・・・
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
本日もクラブコロンボ森松店でお待ちしております・・・welcome(。・ω・)ノ゙