おはようございます!!

皆様お待ちの

雨んライダー

…参上ッッ



秋の果物のひとつについてです。

 
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皆さん柿はお好きですか



 

柿の果実は食用とされ

 


幹は家具材として使われ

 


葉は茶の代わりとして加工され飲まれています

 


果実はタンニンを多く含み

 


渋柿は防腐剤として用いられます。

 


柿は弥生時代以降に桃や梅、杏子などと

 


一緒に大陸から伝来したものと考えられています

 


渋柿の渋抜きは

 


アルコール漬けにして一週間置いたり

 


乾燥させたり、湯抜きしたりと

 


さまざまな方法があります。

 


桃栗三年柿八年と言われる様に

 


初回結実までの期間は長いです。

 


柿の食べ方としては



 

そのまま剥いて食べるのが多いと思いますが


 

調理したものは大根と柿のサラダだったり

 


柿とりんごをヨーグルトで和えた物など

 


さまざまな食べかたがあるようです。



 

生で食べるイメージですが

 


実は火を通してもしても優秀です

 


いくつか紹介すると

 


「柿とチーズのトースト」

 


①パンの上にチーズとスライスした柿を乗せて

 


②トースターで焼いて出来上がり

 


「柿と豚肉の炒め物」

 


・豚肉(ロースor細切れ)200

 


・柿を一個 

 


・小松菜(チンゲン菜でもOK1束 

 


これらをすべて適当に切る。

 


②合わせ調味料を作っておく。

 


・砂糖(大さじ1杯)

 


・醤油(大さじ2杯)




・酒(大さじ1杯)

 


③フライパンに油を熱し肉をよく炒める

 


④合わせ調味料を入れて味をつける

 


⑤小松菜と柿を入れて30秒~1分炒めて



 

できあがりです

 


まだまだ色々な調理方法がありますので

 


興味がある方はぜひ食べてみてください

 


柿が赤くなれば、医者が青くなる

 


といわれるように

 


柿にはみかんの2倍の量のビタミンC

 


ビタミンAさらにβ-クリプトキサチン



 

タンニンカリウム食物繊維

 


などが豊富です。



 

また女性に嬉しい美肌効果もある

 


食べ物となっていますので

 


この時期にぜひご賞味ください

 
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( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


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本日もクラブコロンボ森松店でお待ちしております・・・welcome(。・ω・)ノ゙